PATOLOGIAS ASSOCIADAS AO MAU HÁLITO

Tirando dúvidas com Drázio Varella

DrauzioAlém dos problemas de boca, gengiva e alvéolos dentários, quais são os mais freqüentemente associados ao mau hálito?
Ronaldo – Existem outras patologias que podem levar à halitose como as sinusopatias, problemas respiratórios e tonsilas inflamadas. A inflamação das amídalas, por exemplo, pode provocar maior formação de muco que, depositado na parte posterior da língua, produz mais saburra lingual e dispara o processo da halitose.
Uma das causas mais comuns, porém, associada à halitose é a diminuição do fluxo salivar, a xerostomia. Diversos fatores interferem na produção das glândulas salivares. Entre eles, destacam-se determinadas drogas e certos problemas respiratórios. Pacientes que respiram mais pela boca, não têm selamento labial adequado, o que provoca ressecamento da mucosa e favorece a halitose.
O fluxo salivar também pode ser alterado por falta de ingestão de água. É importante ingerir de dois a três litros de água por dia para evitar que a parte sólida da saliva torne-se mais espessa por falta de líquido e acumule-se no dorso posterior da língua, aumentando a ocorrência de halitose.

DrauzioA saliva fica grossa, com muita proteína, o que é um caldo de cultura para as bactérias.
Ronaldo – Em contacto com as bactérias da boca, e existem mais de 250 tipos de bactérias ali, a fermentação aumenta e provoca halitose.

DrauzioNão é raro encontrar pessoas com a indicação de amidalectomia, isto é, de extrair as amídalas, por causa da halitose. Como se sabe que o mau hálito é causado por elas?
Ronaldo – Normalmente, o mau hálito não vem das amídalas. Muitas vezes, se for removida a placa bacteriana da língua, a inflamação das amídalas diminui e não há a necessidade de retirá-las. A amidalectomia é uma intervenção muito mais séria. Por isso, deve-se pensar num tratamento preventivo e, só se o processo inflamatório agudo não ceder, é que sua remoção cirúrgica faz sentido.

Drauzio Existem muitos casos de halitose que estão associados à sinusite, que provoca um gotejamento de secreções provenientes dos seios da face. Por serem ricas em proteína, quando essas secreções passam por trás da fossa nasal e entram em contato com as papilas da boca, alimentam as bactérias e provocam odor desagradável.
Ronaldo – Quando se levanta a história do paciente, procura-se avaliar as condições da vias aéreas superiores e inferiores e a presença de sinusoplastias. Muitas pessoas portadoras de sinusite podem manifestar halitose como reflexo dessa patologia.

Drauzio E os restos de alimentos entre os dentes podem provocar mau hálito?
Ronaldo Quando eles começam a fermentar, ocorre um processo parecido com o das papilas linguais. Resíduos de alimentos retidos nos sulcos gengivais surtem o mesmo efeito e, aos poucos, soltam odor de enxofre.

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